Bowl Cutter

Bowl Cutter | Mesin Pengaduk Adonan Bakso | By Toko Mesin Jakarta

Pembuatan bakso tak semudah saat mengonsumsinya. Anda harus menyiapkan bahan-bahan terlebih dulu seperti tepung sagu, daging, bawang putih, garam, dan lain sebagainya untuk kemudian dicampurkan sampai membentuk adonan. Untuk mencetak bakso, beberapa pembuat bakso memakai kepalan tangan hingga sendok.

Metode manual memang tak terlalu sulit, tetapi dianggap kurang efektif untuk bisnis. Ketika jumlah permintaan terus meningkat, di sinilah Anda harus mengimbanginya menggunakan mesin seperti bowl cutter. Pasalnya, fungsi mesin ini tak hanya terletak pada pengadukan adonan hingga kalis dan merata, melainkan juga mempercepat prosesnya. Apalagi mesin ini sanggup mengolah macam-macam daging sampai benar-benar halus.

Kemudian, mesin ini juga akan memberikan keunggulan-keunggulan seperti:

  • Kapasitas mangkuk beragam. Sesuai namanya, bowl cutter mempunyai mangkuk yang akan mewadahi adonan bakso. Kapasitasnya pun beragam, dari 5 liter hingga 20 liter. Jadi, Anda bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan bisnis;
  • Mudah dibawa atau dipindahkan. Sebagian besar material penyusun bowl cutter adalah stainless steel. Seperti yang Anda ketahui, material ini ringan dan membuat mesin mudah dibawa atau dipindahkan;
  • Kecepatan mengaduk maksimal. Mengaduk dengan tangan, selain bikin pegal, perlahan bakal melambat saat energi Anda berkurang. Sementara bowl cutter memiliki pengaturan kecepatan hingga mencapai 300 kg per jam.

Bowl cutter dilengkapi sejumlah fitur yang mudah dioperasikan. Namun, Anda perlu berhati-hati saat kali pertama memakainya mengingat listrik menjadi sumber utama alat ini.

Berikut langkah-langkah menggunakan bowl cutter yang tepat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang akan Anda gunakan untuk membuat bakso;
  2. Masukkan bahan-bahan tersebut ke dalam bowl cutter. Tekan tombol on, lalu otomatis alat akan mengaduk bahan-bahan tadi. Untuk keselamatan, kenakan sarung tangan selama Anda mengolah adonan bakso;
  3. Disarankan mencampur es batu ke dalam bahan untuk memudahkan mesin menghaluskan daging. Tip ini juga akan menghasilkan adonan dengan tekstur merata;
  4. Setelah adonan bakso tampak cerah dan mengembang, matikan mesin. Pindahkan adonan ke wadah baru untuk dibentuk jadi bakso.

Teknik di atas bisa Anda aplikasikan juga saat mengolah makanan lain seperti sosis dan nugget. Jangan lupa memastikan jumlah bahan yang dimasukkan sudah sesuai kapasitas. Tak jarang mesin bermasalah hanya karena adonan kelebihan kapasitas.

Bowl cutter termasuk alat yang tak sulit ditangani. Langkah-langkahnya pun sama dengan saat Anda mengurus pembersihan meat slicer.

  1. Kenakan sarung tangan, lalu putus sambungan listrik dari mesin ini. Pisahkan setiap komponen untuk memudahkan proses pencucian dan perawatan lainnya;
  2. Jika Anda memakai mesin berbahan stainless steel, bersihkan di bawah air mengalir sembari melepaskan kotoran yang menempel. Sementara kalau bahannya baja, sebaiknya lap dengan air yang ditambahkan sedikit minyak untuk menghindari pengaratan. Pakai juga sabun untuk menghilangkan bau amis;
  3. Bilas atau lap komponen dengan kain bersih dan keringkan. Setelah itu, pasang sekencang mungkin sebelum Anda gunakan kembali;
  4. Untuk membuat mesin ini bebas sidik jari, Anda bisa mengelap permukaannya memakai cairan pembersih khusus atau untuk kaca.

Leave a Reply

Your email address will not be published.