Meat Slicer

Meat Slicer | Alat Pengiris Daging | By Toko Mesin Jakarta

Secara garis besar Meat Slicer berfungsi untuk memotong daging sesuai ukuran yang ditentukan. Ada dua jenis meat slicer yang disediakan Greta, yakni meat slicer semi-otomatis dan otomatis penuh. Keduanya dapat menjalankan fungsi dengan baik sesuai kebutuhan. Versi semi-otomatis cocok untuk keperluan individu, sementara versi otomatis penuh akan terasa maksimal untuk pebisnis dengan permintaan tinggi.

Sebagian besar meat slicer modern, sudah menggunakan listrik untuk mengaktifkan pemotongan. Hal ini pula yang membuat alat tersebut memberikan keunggulan-keunggulan seperti:

  • Pemotongan cepat. Ada kalanya memotong daging memakai pisau biasa makan waktu lama, terutama saat Anda menangani daging tebal dan alot. Lain ceritanya dengan meat slicer. Aliran listrik yang dipakai akan mempercepat proses pemotongan, sehingga tenaga Anda tak terkuras;
  • Ukuran potongan simetris. Kesulitan lain yang kerap dirasakan saat memotong dengan pisau biasa adalah ukuran yang asimetris. Hasilnya, presentasi hidangan Anda kurang maksimal. Namun, mesin ini akan menjauhkan Anda dari masalah tersebut karena teknologinya sudah memungkinkan pemotongan daging dalam ukuran sama besar;
  • Pisau tak mudah tumpul. Penggunaan listrik secara tak langsung menjaga ketajaman pisau yang dipakai. Dengan catatan, Anda tetap harus mengasahnya secara berkala supaya pisau terhindar dari kerusakan atau tumpul.

Cara memakai dan merawat meat slicer

Tak berbeda jauh dari meat grinder, pemakaian meat slicer pun bergantung pada pengaturan suhu daging. Sebelum mengirisnya dengan alat ini, sebaiknya Anda masukkan dulu daging ke kulkas atau lemari pendingin dalam suhu -5oC sampai 15oC. Kemudian, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Kenakan sarung tangan sebelum mengaktifkan mesin ini. Pasalnya, risiko tangan Anda terkena pisau tetap akan ada, terutama kalau kurang hati-hati dan mengabaikan prosedur;
  2. Kemudian, gunakan pendorong makanan saat Anda hendak memasukkan daging ke dalam mesin ini. Langkah ini akan melindungi tangan Anda dari kontak langsung dengan pisau, bahkan saat memakai sarung tangan sekalipun;
  3. Ada baiknya Anda memasukkan daging sesuai kapasitas supaya tak ada potongan yang jatuh. Kalaupun Anda ingin mengambil potongan yang berserakan, sebaiknya matikan dulu meat slicer supaya daging yang diproses tak berhamburan;
  4. Begitu selesai, matikan meat slicer dan tunggu beberapa saat sampai mesinnya mendingin.

Cara membersihkan mesin :

  1. Bongkar mesin ini sesuai prosedur dari buku manual. Pastikan juga alat sudah terputus dari aliran listrik;
  2. Bersihkan keseluruhan alat di bawah air mengalir, khususnya di bagian dalam yang kerap menyimpan sisa potongan yang tak terambil. Gunakan sabun juga untuk menghilangkan bau amis;
  3. Bilas memakai air panas untuk mensterilkan pisau. Langkah ini bertujuan untuk membunuh kuman dan bakteri. Kemudian, keringkan sebelum komponen dipasangkan kembali.

Pedagang daging adalah pihak yang paling banyak menggunakan mesin ini. Di luar itu, pengusaha di bidang kuliner menjadi pelanggan selanjutnya yang memakai alat tersebut. Terutama untuk daging-daging steak hingga rendang yang potongannya harus konsisten. mesin ini juga sering digunakan oleh restoran all you can eat yang menyediakan potongan daging berbagai ukuran. Mesin pemotong daging ini sebenarnya bisa Anda pakai untuk kebutuhan individual meski frekuensinya tak setinggi untuk bisnis. Pastikan Anda merawat mesin walau jarang digunakan agar pisaunya tajam dan dapat digunakan sebagaimana mestinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.