Mesin Pembuat Bakso | Meat Ball Maker | By Toko Mesin Jakarta
Mesin Pembuat Bakso atau Meat Ball Maker
Pernah mendengar meat ball? Jenis makanan berbahan dasar daging ini sering kali disamakan dengan bakso karena sama-sama berbentuk bundar. Namun, keduanya mempunyai perbedaan yang harus diperhatikan. Bakso lebih sering dijumpai pada masakan-masakan Asia karena berasal dari Tiongkok, sedangkan meat ball identik dengan western food.
Dari segi pembuatan, meat ball dan bakso sebenarnya mempunyai cara yang tak jauh berbeda. Hanya saja bahan-bahan yang digunakan tak sama. Pada meat ball, Anda harus menyiapkan daging cincang (biasanya daging sapi), tepung roti, rempah (pala, lada, dan merica), serta bawang bombay. Hal inilah yang membuat meat ball lebih ‘kaya’ dari segi tekstur maupun rasa ketimbang bakso.
Menggunakan meat ball maker akan memberikan keunggulan, di antaranya:
- Mencampur bahan secara merata. Salah satu kendala yang acap kali ditemukan saat Anda membuat meat ball adalah bahan-bahan yang tak tercampur sempurna. Akibatnya, bola-bola daging tadi punya tekstur dan rasa berbeda. Namun, dengan meat ball maker, Anda tak akan lagi menghadapi kendala tersebut;
- Membentuk adonan yang solid. Dengan kecepatan konsisten, bahan-bahan yang Anda masukkan ke dalam meat ball maker akan tercampur hingga membentuk adonan yang solid. Bukan cuma itu, Anda akan mendapatkan bola-bola daging dengan bentuk hingga rasa yang serupa;
- Meningkatkan produktivitas. Mengolah meat ball secara manual mungkin tak merepotkan kalau jumlahnya sedikit. Namun, bagaimana kalau Anda mendapatkan pesanan banyak saat menjadikan meat ball sebagai produk bisnis? Dalam hal ini, meat ball maker akan menjadi solusi tepat buat meningkatkan produksi.
Mesin pencetak bakso persembahan Toko Mesin Jakarta dirancang sedemikian rupa dengan teknologi terkini. Walaupun demikian, Anda yang belum pernah menggunakan meat ball maker akan cepat menguasai setiap fitur dan mengoperasikannya dengan mudah.
- Hal pertama yang perlu Anda siapkan adalah bahan-bahan meat ball sesuai kapasitas. Jangan sampai berlebihan, karena akan merusak komponen dalam mesin dan membuatnya berceceran. Kapasitas yang sesuai juga akan menghasilkan adonan sempurna untuk meat ball yang Anda inginkan;
- Kemudian, nyalakan mesin yang sudah terhubung dengan listrik dan tunggu sampai agak panas. Supaya semua bahan masuk ke dalam mesin, gunakan stik atau pendorong khusus. Jangan lupa kenakan sarung tangan supaya tangan Anda tak tergores;
- Setelah semua bahan tercampur hingga menjadi adonan, Anda bisa tentukan ukuran bola daging yang diinginkan. Jangan lupa tempatkan mangkuk untuk mewadahi adonan yang sudah selesai dibentuk;
- Begitu semua adonan berubah menjadi bola-bola daging, matikan mesin. Lanjutkan proses pengolahan meat ball sesuai selera Anda.
Pemeliharaan mesin inipun terbilang mudah. Sebelum membersihkannya, pastikan mesin tak terhubung dengan sumber listrik. Pisahkan setiap komponen untuk memudahkan pencucian. Anda bisa membersihkannya di bawah air mengalir atau menggunakan lap bersih bila mau mesin ini cepat kering. Pakai sabun kalau dirasa perlu buat menghilangkan bau amis dari daging dan bahan-bahan lainnya. Begitu selesai, pasang lagi tiap komponen untuk dipakai kembali.